日本の伝統の食器「有田焼」で食べるディナーフェア、ホテルオークラ東京ベイ

ホテルオークラ東京ベイ(浦安市舞浜)の「レストラン フォンタナ」と「鉄板焼 羽衣」が「有田焼」の食器使ったディナーフェア開催している。

ホテルオークラ東京ベイ 有田焼2025

有田焼の名窯として知られる香蘭社と伝作窯の器を用い、フランス料理のフルコースやフレンチ鉄板焼きを提供する同フェア。

 

有田焼は、17世紀初頭に現在の佐賀県有田町で、日本で初めて生産が始まったとされている磁器。透き通るような白磁と繊細で華やかな絵付けが特徴で、その技術と美しさは国内外で高く評価されている。香蘭社は、明治期に八代深川栄左衛門によっていち早く有田焼の新たな用途開発と輸出に乗り出し、業界をけん引してきた会社で、設立140余年の窯元。

 

 

「レストラン フォンタナ」では『Collaboration de Arita (コラボラシオン・ド・アリタ)』と題し、2種類のディナーコースを用意。いずれのコースにも、佐賀県嬉野市の特産品・うれしの茶と小城市の銘菓・小城ようかんが付く。

 

「鉄板焼 羽衣」では、総料理長の大塚康成さんが焼き手を務め、客の目の前で仕上げる「鉄板焼きとフランス料理の融合を体験できる」という。期間中、3種類のコース料理を用意。「輝」コースでは、佐賀牛ヒレ肉のソテーを用意している。

 

 

『Collaboration de Arita (コラボラシオン・ド・アリタ)』提供概要

 

写真は佐賀牛のポワレ温野菜添え うれしの茶と小城羊羹付き(追加¥3,000)

 

【開催期間】2025年5月7日(水)から2025年6月1日(日)

【提供時間】17:00~21:30(ラストオーダー 20:30)

【提供場所】ホテルオークラ東京ベイ レストラン フォンタナ

【料    金】お一人様 \8,000/¥10,000(消費税・サービス料込)

【コース内容】

¥8,000コース

・前菜の盛り合わせ

・季節のスープ

・白身魚のポワレ 佐賀海苔ブールブランソース

・グラニテ

・牛フィレ肉のソテー 赤ワインソース(★)

・パティシエのおすすめデザート

・コーヒーまたは紅茶

・パンとバター

¥10,000コース

・一口のお楽しみ

・前菜の盛り合わせ

・オークラ伝統のコンソメスープ

・真鯛と天使の海老のソテー 2色ソース

・グラニテ

・牛フィレ肉のソテーフォアグラ添え 赤ワインソース(★)

・パティシエのおすすめデザート

・コーヒーまたは紅茶

・パンとバター

★印の料理は、各コース3,000円の追加で、「佐賀牛のポワレ温野菜添え うれしの茶と小城羊羹付き」への変更を承ります。

ご予約・詳細】https://www.okuratokyobay.net/restaurant/fair/199/  

 

 

 

 『総料理長 大塚康成が贈るフレンチ鉄板焼 Splendeur』 提供概要

 

佐賀牛フィレ肉のソテー 野菜添え 黒トリュフの香り

【期間】2025年5月7日(水)から2025年5月29日(木) ※月~木曜日の平日限定

【時間】17:00 ~ 21:00(ラストオーダー 19:30)

【場所】ホテルオークラ東京ベイ 鉄板焼 羽衣

【料金】お一人様 \27,000(消費税・サービス料込)ほか2コースをご用意

【「輝」コース内容】

・一口のお楽しみ 和牛と雲丹の西洋寿司

・オードブル盛り合わせと小さなコンソメスープ

・ブイヤベース プロヴァンス風 「イギリス産 オマールブルー」

・季節のフルーツのスープ仕立て

・佐賀牛フィレ肉のソテー 野菜添え 黒トリュフの香り

・パルメザンチーズ風味のリゾット

・温製オレンジ風味のクレープにチョコレートのテリーヌを添えて

・コーヒーまたは紅茶

※3日前までにご予約をお願いいたします。

※2名様から最大4名様まで承ります。

 

【ご予約・詳細】https://www.okuratokyobay.net/restaurant/fair/38/  

 

 

 

>ホテルオークラ東京ベイ公式サイト